Вопросы к Юристу

Как обменять авиабилет

После окончания регистрации и тем более после вылета билеты становятся невозвратными.Можно ли сдать билет на самолет? Можно. Но вот можно ли получить, а точнее вернуть, потраченные деньги?

В теории – да, хотя здесь тоже все зависит от авиакомпании. У них есть свои тарифы, акции, условия и так далее. Люди, как правило, не обращают внимания на такие вещи, а потом сетуют на то, какая же плохая авиакомпания, что не хочет возвращать деньги, хотя по закону вроде бы и должна это сделать.

Мало кто знает, что существуют изначально невозвратные билеты, но о них мы поговорим чуть позже.

Их нельзя назвать абсолютно невозвратными, поэтому хотя бы малую часть денег все же можно вернуть.Не подлежат возврату также сервисные сборы, которые оплачиваются при покупке авиабилета.

Также многие авиакомпании налагают штраф за возврат билета, при этом его размер не зафиксирован ни в одном нормативно-правовом акте, поэтому здесь у каждой компании свои «аппетиты».

Возврат/обмен электронного билета у Аэрофлота

Тарифы «Бизнес» и «Стандарт» полностью возвратные, «Промо» — невозвратный.

«UTair» разрешает возврат авиабилетов без штрафных санкций за 24 часа до вылета.

В этой статье вы сможете узнать больше о том, ?Авиакомпания «Аэрофлот» отказалась от бумажных и перешла на систему электронных авиабилетов еще в 2007 году.Теперь их можно вернуть не только в офисах продаж, но и на официальном сайте компании.

  • Переходите в раздел на сайте Аэрофлота
  • Выбирайте «Возврат» (если нет кнопки возврата справа внизу, нажимайте слева вверху «Покупка авиабилета в рублях», и затем, повторите все шаги, начиная с поиска бронирования, чтобы кнопка появилась).
  • Выбирайте «Поиск бронирования/Обмен/Возврат»
  • Далее, у вас появится информацию по рейсу
  • Вводите код бронирования билеты и Вашу фамилию

Возврат и обмен билета

Точные условия обмена и возврата авиабилетов зависят от авиакомпании и класса обслуживания.

Иногда переоформить билет можно по телефону или через интернет, а иногда за это даже не требуют денег.

При обмене или возврате билетов авиакомпания может отдать вам не все деньги.

Более того, не каждый билет можно обменять или вернуть.

Особенно это касается дешёвых, например, купленных по акции. Билеты подороже или выше классом обменять проще, и штрафы при этом меньше. Перед покупкой стоит внимательно ознакомиться с условиями и правилами возврата.

Если вы не до конца уверены, что полетите именно в этот день, выбирайте билеты с более гибкими условиями обмена. В некоторых случаях обмен билета может обойтись дороже, чем возврат или покупка нового.

По закону авиакомпания должна без проблем восстанавливать билеты. Если вы потеряли билет, обратитесь в службу поддержки авиакомпании.

Возможность возврата билета и размер компенсации зависят от тарифа и его условий, а также от того, почему вы решили сдать билет. По закону при возврате билета не позже чем за сутки до вылета пассажир получает обратно все деньги, кроме сервисного сбора.

Если вы пропустили самолёт, в большинстве случаев деньги вам не вернут или вернут, но за вычетом большого штрафа.

Поэтому, если вы опаздываете, как можно скорее сообщите об этом в авиакомпанию: может быть, вы успеете сдать билет до вылета и получить обратно хотя бы часть суммы. Некоторые авиакомпании считают опозданием на рейс неявку на регистрацию. И даже если до вылета осталось время, но регистрация уже закончилась, вам могут ничего не вернуть.

Есть и другие авиакомпании, которые идут навстречу пассажирам и возмещают часть стоимости неиспользованного билета, даже если человек совсем не приехал в аэропорт.

Как правило, чем дороже билет, тем больше вероятность, что его можно сдать. Но поскольку по закону авиакомпании не обязаны возвращать деньги в том случае, если пассажир опоздал на самолёт, каждая из них действует по-своему.

Можно ли сдать авиабилеты, купленные через интернет

Зачастую заплатить штраф и оформить перенос полета на новую дату получается выгоднее, чем сдавать билет и покупать новый. Как сдать билет на самолет — внимательно перепишите всю информацию с него Мы выяснили, можно ли сдать авиабилеты, теперь расскажем о самой процедуре возврата.

Вы должны обратиться с заявлением о возврате туда, где приобретали билет (турагентство, авиакасса, перевозчик).

В заявлении указывается:

    номер рейса, номер билета, номер бронирования, дату вылета, время вылета.

Эта информация указывается в электронном письме, которое приходит при покупке билета.

Не допускайте ошибок при заполнении, поскольку если что-то неправильно, то вам придется писать второе заявление, а первое аннулируют (соответственно будет считаться, что вы заказали возврат позже). Поскольку вы покупали авиабилет через интернет, то для его возврата не нужно идти в кассу.

Как вернуть авиабилеты купленные через интернет — процедура возврата

В таком случае будет возвращена максимально возможная сумма, предполагаемая тарифом.В том случае, если уважительная причина для возврата авиабилета отсутствует, то можно будет рассчитывать в лучшем случае на минимальную компенсацию.В любом случае, решение по размерам сумм для возврата, будет принимать авиакомпания после того, как все причины будут рассмотрены.Чем раньше будет произведен возврат электронного авиабилета, тем лучше.Если сдать билет более, чем за 24 часа до вылета, то можно вернуть его полную стоимость (без учета комиссии, на которую возврат денежных средств не распространяется).

Как вернуть авиабилеты, купленные через Интернет

Если специального пункта меню для этого нет, можно написать письмо на указанный в контактах электронный ящик или позвонить по телефону и уточнить, как правильно оформить заявку.

Обычно для получения возврата требуется указать данные авиабилета (номер самого билета, а также рейса и бронирования, дату и время вылета), приложить ксерокопию вашего паспорта и подтверждение покупки билета (чек или выписка из банка).

Как поменять или вернуть билет на самолет в 2019 году

Такие случаи часто бывают, но компании практически всегда не признают своей вины. Вернуть билет можно при отмене или переносе рейса, изменении маршрута, необеспечении стыковки рейсов при выполнении единой перевозки (по одному авиабилету).

Пассажир обязан предупредить компанию об отказе от посадочного талона не позднее, чем за 24 часа до вылета. Сотрудники авиаперевозчика принимают решение о возврате денежных средств за билет в индивидуальном порядке.

Срок рассмотрения обращения с целью возврата посадочного талона не лимитирован.

Иногда он длится неделями или месяцами.

Если авиаперевозчик признает возврат вынужденным, пассажир получит обратно полную стоимость авиабилета.

Невозвратными будут сервисные сборы. Чем быстрее пассажир предупредит компанию о своем отказе от полета, тем лучше. Сделать это можно непосредственно на сайте авиаперевозчика.

Можно ли вернуть билет на самолет — условия и правила возврата авиабилетов

Все остальные причины отказа относятся к добровольным, и в этом случае можно рассчитывать лишь на частичную компенсацию денежных средств. Однако существуют билеты, за которые получить деньги назад практически невозможно.

Это невозвратные билеты.

Изменения в законодательстве Российской авиации 2014 года позволили многим компаниям категорию особо дешевых билетов сделать невозвратными. Само название предполагает, что при отказе от полета средства возмещены не будут. Как правило, цена таких билетов значительно ниже других, поэтому приобретая дешевый тариф, лучше лишний раз ознакомиться с условиями возврата денег за отказ от полета.

Однако в каждом правиле есть исключение, и в некоторых случаях возможно вернуть средства за невозвратные билеты: внезапная болезнь пассажира или близкого родственника, летящего с этим пассажиром, внезапная смерть пассажира или близкого родственника, невозможность авиакомпанией выполнить условия договора.

Журнал о красивых местах и самостоятельных путешествиях

За внесение изменений удерживаются сборы, а также разница в стоимости билетов». Тогда полные условия и суммы сборов смотрите на сайте авиакомпании или агентства-посредника или уточняйте по телефону в службе поддержки. Если еще не купили билет, то перед бронированием кликните на «Правила применения тарифов» (Fare rules / Terms and conditions).

Правила возврата и обмена (Changes & cancellation policy / Flights changes, cancellations and refund) обычно выделены в отдельную главу. Где искать правила тарифа на сайте «Аэрофлота»: Полезное по теме: Если поездка сорвалась, вы сможете вернуть всю стоимость возвратного авиабилета или хотя бы ее часть. Сколько именно — зависит от тарифа, времени до вылета и того, какой возврат оформляете.

Если билет невозвратный, тоже не все потеряно.

Как поменять билет на самолет?

Отправить заявку на обмен авиабилета можно, совершив одно из трех действий на выбор:

-позвонив по телефону +7 (495) 587-43-05. Вам нужно будет назвать номер бронирования, заказа или номер телефона, указанный при оформлении в заказе,

-прислав письмо на почту [email protected] или [email protected] В письме нужно будет указать номер бронирования, заказа или номер телефона, указанного при оформлении заказа. Обязательно напишите желаемые даты и рейсы,

-отправив заявку из личного кабинета, нажав кнопку «Подробнее» напротив заказа, который необходимо изменить. Пройдите по ссылке внизу открывшейся страницы «Возврат или изменение авиабилетов». Напишите желаемые даты и рейсы.

Для подтверждения обмена требуется согласие заказчика. Подтвердить свое согласие можно либо с номера телефона, либо с адреса электронной почты, указанных в заказе.

Менять билет лучше заранее — места в самолете могут разобрать. Кроме того, от наличия мест зависит размер доплаты.

При выполнении операции обмена помимо сбора авиакомпании взимается дополнительный сервисный сбор, размер которого можно уточнить у оператора. Как правило, чем меньше времени до вылета, тем больше штраф авиакомпании. Лучше производить обмен более чем за 48 часов до вылета по билету.

Оплату за обмен нужно будет произвести в течение 1-2 часов по банковской карте через интернет. После оплаты оператором вручную будет оформлен обмен и отправлена новая маршрутная квитанция.

Смотрите видео: Как вернуть или обменять авиабилет? (September 2020).