Вопросы к Юристу

Что такое целевое направление в вузе

Привилегия предоставляется лишь в один вуз на одну выбранную специальность. Только олимпиады первого уровня дают данное преимущество.Вам нужна по этому вопросу? и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.Что такое особая квота?Это ежегодно меняющиеся количество бюджетных мест, которое устанавливает само учебное заведение. Ребенку, получившему такую квоту, необходимо пройти вступительные экзамены и набрать минимальное число баллов.Кому положена особая квота в 2019 году:

  1. Ветераны военных действий,
  2. Детям-инвалидам, инвалидам детства и инвалидам 1-2 групп,
  3. Сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения,
  4. Граждане, не достигшие 20-летнего возраста, воспитанные матерью или отцом-инвалидом 1-2 группы (доход семьи должен быть ниже МРОТ).
  5. Лицам, получившим травму или инвалидность во время войны или военной службы (если нет противопоказаний для учебы),

Квота может носить целевой характер.

Целевое направление в вуз: основные этапы получения.

Рекомендации для абитуриента

Его заключают между Заказчиком (предприятие, на которое студент вернется после получения диплома), Исполнителем (вуз, который будет готовить специалиста) и абитуриентом.Этот документ необходимо прочитать очень внимательно, поскольку не всегда образовательные учреждения хотят обучать студента-целевика абсолютно бесплатно.

Поступление по квоте

Это уже зависит от политики организации, с которой вы намерены сотрудничать, некоторые не предъявляют подобных требований. Конкурс на места в пределах целевой квоты проводится отдельно от основного набора бюджетников, но требования для поступающих одинаковы.

Подобно остальным абитуриентам необходимо сдать ЕГЭ и внутренний экзамен (если вуз проводит ДВИ). При недостатке баллов в некоторых случаях квота может сгореть. В среднем баллы для категорий лиц, имеющих квоту, ниже основного набора на 20-30.

Все о целевом приеме в вузы

Некоторые вузы указывают такую информацию на своих сайтах.

Доступно изложена информация о целевых направлениях у , , . Например, МИИТ активно сотрудничает с ОАО «РЖД» и «Московский метрополитен», набирает целевиков через «Мосэнерго» и «Гидроспецпроект». В топовые вузы , , можно попасть через «Газпром».

  1. Вы можете получить направление в государственных органах. Например, если хотите поступать в , обращайтесь в Департамент здравоохранения своего региона.
  2. В органах местного самоуправления (например, в администрации города) можно получить информацию о том, какие работодатели оставляли заявки на заключение целевого договора. Там же вы сможете написать заявление о получении целевого направления, указав желаемую специальность.
  3. Можно найти организацию самостоятельно.

Абитуриент – 2017: в вуз по целевому направлению

конкурентов меньше, проходной бал ниже, — в случае, если абитуриент не проходит по целевому направлению, он может подать заявление на участие в общем конкурсе, при обучении: – обучение на бюджетной основе или за счет предприятия, – возможность получать стипендию, – обеспечение местом для прохождения практики в государственном учреждении или на предприятии, – помощь и поддержка во время обучения (помощь в сборе материалов для курсовых работ и научных статей), по окончании вуза: – гарантированное трудоустройство. Недостатки — не всегда выбор абитуриента (вуза и специальности) совпадают с потребностями заказчика целевого приема, — в процессе обучения выбор студента может измениться, — обязательная отработка (как правило не менее 3 лет) на предприятии, организации, по специальности, которые указаны в договоре, при этом никто не обещает высокую оплату труда и карьерный рост, — «целевик» обязан успешно учиться, не ниже чем на удовлетворительно, — в случае нежелания отрабатывать «целевик» обязан вернуть полную стоимость обучения, оплаченного ему предприятием, а в некоторых случаях еще и заплатить штраф.

Целевое направление в ВУЗ

Если работодатель не в состоянии взять обученного им же специалиста, то он выдаёт «открепительный лист», где указано, что вакантных мест на данную специальность нет. Наиболее часто абитуриенты берут целевое направление в .

Это связано и с большим конкурсом на место, особенно на престижные специальности, и с дальнейшим и трудоустройством. Правда, больницы часто не хотят ни оплачивать учёбу, ни давать , но требуют после окончания отработать от трёх и более лет.

Чтобы не попасть в трудную неоднозначную ситуацию, будущий студент должен внимательно изучить договор, который он подписывает с направляющим его учреждением. Во-первых, в местную администрацию должно быть направлено заявление, где указываются личные данные ученика, номер общеобразовательного учреждения, и класс, в котором в данный момент учится ребёнок.

Целевой прием в вуз — что это?

Порядок целевого приема

Среди них можно выделить следующие: ГУУ, МГТУ, РУДН, РГМУ и другие.

Абитуриенты могут получить целевое направление следующими способами:

  1. в местной администрации,
  2. в организации (на заводе, предприятии и т. д.).

Муниципалитет может самостоятельно находить претендентов на целевые места в учебном заведении.

Приемная комиссия разъясняет: новое в правилах приема

Но особые права абитуриент может использовать только в одном вузе.

РосНОУ не будет предоставлять особых прав победителям и призерам олимпиад (за исключением Всероссийской олимпиады школьников, а также членов сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по решению Министерства образования и науки РФ).В-пятых, при зачислении будут учитываться индивидуальные достижения абитуриентов.Порядок учета индивидуальных достижений определяется вузом.

В РосНОУ индивидуальные достижения будут учитываться в случае равенства суммы конкурсных баллов, а также баллов, набранных по приоритетным вступительным испытаниям.

В качестве индивидуальных достижений будет учитываться средний балл документа об образовании, рассчитанный по пятибалльной шкале, при этом аттестат с отличием и документ о профессиональном образовании с отличием — это 5 баллов.

Как получить целевое направление в вуз

Крупные предприятия также могут оплачивать обучение студентов. Порядок получения возможности обучаться за счет государственной или иной организации в каждом конкретном случае разный, поскольку общие положения корректируются с учетом профиля выбранной специальности и правил учебного заведения. Кстати, законодательство об образовании допускает целевой прием на обучение и тех, кто закончил школу не в текущем году, а ранее.

Для таких граждан в дополнение к списку необходимых документов нужно представить данные о работе или учебе за период с момента получения среднего образования до поступления. В последние двадцать лет прокуратура активно использует набор кадров посредством целевого направления.

Смотрите видео: Как поступить в ВУЗ без ЕГЭ? Олимпиады. Целевое обучение (October 2020).