Вопросы к Юристу

Какая статья за угрозы по телефону? Угроза жизни и здоровью: статья

  • Можно ли привлечь к ответственности за угрозы по телефону
  • Как уберечься от телефонных афер
  • Как доказать вымогательство

Как правило, те, кто звонят, очень редко преследуют реальную цель и не отваживаются осуществить то, о чем навязчиво и настойчиво предупреждают по телефону. Их основная и главная задача – психологически измотать «противника», сделать его безвольным и послушным, чтобы потом наслаждаться достигнутым эффектом. А он зачастую бывает очень наглядным – запугиваемый человек чувствует себя не в своей тарелке, у него хуже идут дела и нередко сдает здоровье. Выражаясь юридическим языком, налицо действия, наносящие ущерб здоровью, а то и жизни человека. Наказания за подобные деяния предусмотрены ст. 119 УК РФ. Угроза убийством или нанесением тяжкого вреда здоровью будет наказана сроком до 240 часов обязательных работ или от 2 до 5 лет ограничения свободы.

Доказать сложно, но можно

На практике доказать вину угрожающего по телефону довольно сложно. Первое, что необходимо сделать в такой ситуации – обратиться с заявлением в дежурную часть полиции и проследить, чтобы оно там обязательно зарегистрировали, выдав вам соответствующий талон.

Чтобы следователям был обеспечен фактический материал, нужно записать на диктофон телефонные угрозы. Это придется делать самому, потому что постановление об оперативной прослушке телефона может вынести только суд, а это хлопотно и может быть упущено время.

Если голос звонящего с угрозами кажется знакомым или имеются какие-то догадки о причинах и происхождении телефонных звонков и их организаторах, это тоже нужно изложить в своем заявлении в полицию. Нужно найти как можно больше оснований, чтобы органы следствия могли возбудить уголовное дело.

Не лишним будет приложить справку от участкового врача об ухудшении здоровья в связи с постоянными стрессами. Бывает, что после таких телефонных угроз человеку приходится вызывать неотложку.

Распечатка звонков от сотового оператора вместе со справкой со станции скорой помощи - хорошая помощь следствию и не лишнее доказательство тяжести деяний телефонных хулиганов. Это же могут подтвердить свидетели телефонных угроз: домочадцы, соседи, сослуживцы.

Дальнейшее – дело следователей. Они обязаны опросить подозреваемых, провести необходимые мероприятия и в идеале довести дело до суда. Но, судя по процессуальной практике и мнению юристов, дела о телефонных угрозах довольно редко доходят до суда. Часто они завершаются еще в период досудебного расследования. Как правило, у истца не хватает терпения, нервов и времени довести начатое дело до конца. Хотя спускать на тормозах проделки телефонных хулиганов не стоит, так как безнаказанность – это новые преступления в будущем.

За телефонную бомбу – 10 лет тюрьмы

Крайне оперативно работают правоохранительные органы в случаях телефонных угроз о якобы заложенных бомбах в школах, магазинах и других общественных местах. А также телефонных сообщений о готовящихся террористских атаках, массовых авариях, катастрофах и т.д. Современное высокотехнологичное оборудование спецслужб позволяет в короткое время определить место нахождение телефонного террориста, неопровержимо доказать его причастность к звонку. Наказание за подобные телефонные угрозы предусмотрено суровое – до 10 лет лишения свободы и крупный денежный штраф.

Определение

«Угроза убийством или причинением вреда здоровью» — действующая статья 119 Уголовного кодекса РФ, предполагающая серьезное наказание. Для того чтобы его получить, необязательно выполнять озвученные обещания. Решающее значение имеет восприятие пострадавшего устрашающей информации. Намерения нарушителя при этом не будут иметь значения, будь то желание напугать, излишняя эмоциональность или другие мотивы и объяснения.

Многие жители страны не знают своих прав и не могут даже представить, какая статья за угрозы может быть. Ведь опасные обещания регулярно вырываются с уст агрессоров. Между тем страх перед физической расправой или смертью является сильнейшим стрессом для человеческой психики. Такую вольность необходимо пресекать. К счастью, остановить подобное воздействие можно на законных основаниях.

Признаки преступления

Оказаться на скамье подсудимых может далеко не каждый нарушитель. Статья за угрозы будет использована только в случае нескольких обязательных условий.

  1. Действительная реальность угрозы (использование оружия, применение физической силы).
  2. Возможность реализовать намерения (расстояние между людьми, информация о местоположении).
  3. Состояние агрессора (опьянение, невменяемость, злость).
  4. Обстановка (нет помощи, возможности спастись).
  5. Угроза касается только человека (вред имуществу или животному не оценивается статьей 119 УК).

Таким образом, сказанные «на ветер» слова о расправе не предполагают уголовной ответственности.

Угрозы о причинении тяжкого телесного вреда противоправны в том случае, если они при исполнения обещаний могут быть квалифицированы, как избиение, несущее тяжелый ущерб здоровью. К подобным видам повреждений относятся проникающие ранения (с помощью применения оружия), переломы костей, травмы черепа, потеря органа или невозможность его дальнейшего функционирования.

Способы угроз

Как было сказано выше, статья за угрозы может быть действительна лишь в некоторых случаях. Запугивающие фразы и обещания могут быть донесены до потерпевшего несколькими способами.

  • Устно, напрямую (представляет реальную угрозу).
  • Письменно – через интернет, путем СМС сообщения, с помощью письма (способ, помогающий доказать виновность нарушителя).
  • Переданные через кого-то (не имеют юридического обоснования).

Как правило, судом не рассматриваются угрозы, написанные и мимолетно сказанные человеком. Грозит ли агрессору уголовная ответственность за пугающие сообщения, письма или угрозы по телефону? Статья УК 119 предполагает наказание лишь в том случае, если подразумеваются тяжкие телесные повреждения или угроза жизни.

Если же обещания касаются легкого или среднего характера опасности, деяние не считается преступлением и статья за угрозы не вступает в силу. Такое нарушение просто не предусмотрено законодательством.

Доказательства

Достаточно проблематично доказать то, что действительно имела место быть угроза здоровью. Статья 119 УК РФ четко обозначает признаки деяния, которые необходимо доказать. Обычно устрашающие фразы проговариваются без свидетелей, один на один.

Единственным аргументом, который может послужить причиной для возбуждения уголовного дела, являются показания пострадавшего. Но все недочеты дела и сомнения трактуются судом в пользу нарушителя, поэтому для наказания обидчика следует тщательно подготовиться.

  1. Необходимо зафиксировать то, что действительно была угроза жизни. Статья вступит в силу, если аудио или видеозапись, а также любой другой информационный носитель будет содержать прямое доказательство опасности.
  2. Очевидцы. Показания свидетелей (в том числе несовершеннолетних) увеличит шансы наказать агрессора.
  3. Характеристика обвиняемого. Негативные отзывы с работы и места жительства являются доказательством агрессивности человека и его реальной опасности окружающим.

Выше уже говорилось о том, какая статья за угрозы положена нарушителю. Преступление, совершенное по ней, квалифицируется как небольшой тяжести. Дело может возбудиться лишь в случае инициативы пострадавшего и без труда прекращается в случае примирения сторон. Если же истец все-таки доказал то, что подвергается опасности его здоровье и жизнь, осужденному полагается серьезное наказание.

Сроком до двух лет:

Возможен арест до шести месяцев или работы обязательного характера до 480 часов.

Наказание ужесточается в случаях религиозной, политической или идеологической вражды, а также ненависти между социальными группами.

  • принудительные работы,
  • лишение свободы.

Суд может также принять решение о лишении права занимать определенную должность или заниматься оговариваемой деятельностью сроком до 3 лет.

Как отягощающее обстоятельство

Совсем по-другому складываются обстоятельства, если для совершения преступления использовалось подавление воли пострадавшего, в том числе угроза жизни. Статья, по которой будет проходить дело, будет рассматриваться с учетом обстоятельства, которое оценивается как отягощающее. Наказание при этом значительно ожесточается, а его срок увеличивается (порой вдвое).

Высказывания угроз, представляющих реальную опасность жизни и здоровью граждан, грозят уголовной ответственностью и строгим наказанием вне зависимости от намерений нарушителя воплотить обещания.

Как быть, если поступают угрозы по телефону? 3 шага к справедливости

Об этом в конце статьи. Сбор доказательств

Телефонные угрозы только на первый взгляд кажутся легко доказуемыми, так как сейчас в любом телефоне есть возможность для записывания разговора.

Однако, звонки вполне могут быть анонимными, либо когда дело дойдет до разбирательства, угрожавший может заявить, что потерял телефон и никому не звонил. Если вам поступают звонки от незнакомого или знакомого человека, в которых угрожают, то что делать и куда обращаться можно узнать далее.

Для доказательства вины угрожавшего необходимо: записать разговор, установить определитель номера, если звонки анонимные, во время очередного звонка поставить его на громкую связь, чтобы разговор услышали 1-2 свидетеля, записать не только аудио, но видео (ваши ответы по телефону и номер на экране), чтобы было легче доказать, что запись разговора подлинная, воспользоваться функцией «злонамеренный звонок» (запись разговора и определение номера), которую предлагают многие телефонные операторы, взять распечатку входящих звонков в телефонной компании.

Является ли преступлением угроза по телефону

Наоборот, может разозлить злоумышленника, и он перейдет к более активным действиям.Угрозы по телефону могут не представлять опасности, но проверять это не стоит.

Обязательно следует проверить, были ли занесены реквизиты заявления в специальный журнал. Если в полиции отказываются его принимать (что незаконно), необходимо жаловаться вышестоящему начальству сотрудника или в прокуратуру.Тогда будет осуществлена проверка не только по факту свершения преступления, но и по факту невыполнения своих обязанностей сотрудником полиции.

Уголовное право: статья за угрозы (ст. 119 УК РФ)

Угроза должна выражаться конкретно. Потерпевшему должно стать ясно, каким образом, чем именно, какими поведенческими актами виновный намеревается реализовать свои предупреждения.

Вместе с этим угрозы должны быть реальными.

В своем комментарии ВС указал, что ответственность имеет место только в том случае, если у потерпевшего достаточно оснований для опасения.

На них могут указывать мотивы, по которым предупреждения были доведены до сведения, взаимоотношения между виновным и потерпевшим, информация о личностях, условия, в которых было высказано о расправе. Таким образом, статья за угрозы применима в том случае, если определена реальность воплощения слов.

Можно ли привлечь к ответственности за угрозы по телефону

Чтобы следователям был обеспечен фактический материал, нужно записать на диктофон телефонные угрозы. Это придется делать самому, потому что постановление об оперативной прослушке телефона может вынести только суд, а это хлопотно и может быть упущено время.Если голос звонящего с угрозами кажется знакомым или имеются какие-то догадки о причинах и происхождении телефонных звонков и их организаторах, это тоже нужно изложить в своем заявлении в полицию. Нужно найти как можно больше оснований, чтобы органы следствия могли возбудить уголовное дело.

Не лишним будет приложить справку от участкового врача об ухудшении здоровья в связи с постоянными стрессами.

Бывает, что после таких телефонных угроз человеку приходится вызывать неотложку.

Ответственность за угрозу жизни и здоровью, запугивание убийством

Вместе с тем, участковым были опрошены четверо очевидцев, которые подтвердили действия Макарова А.Т., в том числе и удушение, что было подтверждено наличием на шее Петрова И.И.

Действительно, данная статья предусматривает возможность примирения по общим правилам уголовного закона:

  • возмещен вред потерпевшему (это может быть не только компенсация в денежном эквиваленте, но и просто извинения),
  • человек, который привлекается к ответственности по статье 119 УК РФ, не имеет судимости.

Если нет оснований для примирения или прекращения дела по другим основаниям, суд должен установить, есть ли состав преступления и подлежит ли виновный наказанию.

Рассмотрение преступления в виде угрозы убийством: моральный ущерб и уголовная ответственность за него

Часто даже просто агрессивное поведение обвиняемого в жизни способствуют вынесению обвинительного приговора. В качестве доказательств могут быть предоставлены показания свидетелей.

Важно знать, что возраст свидетеля может быть не учтен – когда нет других свидетелей, во внимание будут приняты показания несовершеннолетних лиц.

    По возможности воспользуйтесь аудио или видеозаписывающей аппаратурой. Если столкновение произошло на улице, постарайтесь проверить ближайшие камеры наружного наблюдения.

Обладая неопровержимыми доказательствами сомневаться в успехе не придется. Вооружившись доказательствами можно смело направляться в ближайшее отделение полиции с образцом заявления об угрозе убийством.

В нем должно быть отражено: Адрес, паспортные данные, телефон и ФИО заявителя, Сведения об отделении полиции, Суть обвинения в угрозе убийством с датой произошедшего инцидента, Данные свидетелей (при их наличии), Подпись и дата подачи заявления.

Угрозы по телефону

Проблемы с выплатой.

Бесконечные звонки. Угрозы. Звонят на работу нецензурно выражаясь угрожают. В связи этим на работе неприятности. Хоть пиши заявление на увольнение.

Обращались. 09 Ноября 2019, 18:07, вопрос №1435868 Наталья, г.

Саратов Категория: Здравствуйте! Меня завут Варвара. Мама моего жениха звонит по телефону и пишет мне sms с оскорблениями (нецензурной лексикой) и угрозами, что сделает плакаты с моими данными, что я . и расклеет рядом с моей работай и там где я живу.

Она. 10 Августа 2019, 20:33, вопрос №1341986 Варвара, г.

Вад Категория: Здравствуйте. Весной этого года оставил комментарий в соц. сети мой мир, что-то вроде:

«здесь беспорядок и в интернете тоже, поскольку определенные сайты выкладывают личные данные людей со всего СНГ»

В ответ меня оскорбили матом, и предложили.

Какая статья УК РФ содержит ответственность за угрозы жизни и здоровью

Однако не все так однозначно: проводя судебно-медицинскую экспертизу, эксперты классифицируют тяжесть причиненного вреда не просто так, а в соответствии с критериями, предусмотренными Приказом Минздравсоцразвития № 194н от 24.04.2008 г. В соответствии с Приказом признаком причинения тяжкого вреда здоровью является наличие опасности для жизни или состояния, вызывающего такую опасность.

Там же приведен примерный перечень повреждений, которые следует считать опасными для жизни. К таковым, например, относятся ножевые или огнестрельные ранения, проникающие в полость (грудную, брюшную, тазовую и пр.), перелом основания черепа и т.

Смотрите видео: 18+ Угрозы физической расправой. Статья 186. Уголовного кодекса РБ. (September 2020).